酒店招工标准一降再降 应聘人员不理不睬

深圳金乐大酒店

  商场超市缺售货员、导购员,大小宾馆酒店缺服务员、收银员……迅猛发展的服务业在蛋糕越做越大的同时,长长的链条上近来突然缺少了关键一环——基层员工。为维持正常的经营,服务业对一线员工的要求一降再降,然而应聘者却依然少之又少。服务业一“员”难求的怪圈该如何打破? 

  “年龄要求我们一放再放,婚否条件我们彻底放弃,但还是有点吃不饱,现在招一个人太难了。”王超投身服务业16年了,6日下午,他谈起春节后突如其来的“用工荒”时表示,这是他从事服务业以来,感到员工最难招的一年。

  38岁的王超是山东济宁人,2004年创立潍坊东方好莱坞餐饮娱乐有限公司并任董事长。“2005年以前,酒店宾馆招服务员等还是很挑的。”王超说,那时候要求服务员年龄一般在18至22岁,相貌要好,反应要快,虽然要求高,但招人还是不成问题,应聘者也挺多的,那是服务业用人的“黄金时期”。可是从2005年以后,情况有所不同,招人越来越难了,今年春节过后,招人就更难了。王超告诉记者,现在大多数的服务业招聘服务员的年龄标准已经放宽到了30岁以下,甚至更大,另外,以前招服务员多强调“未婚”,现在这两个字,许多服务业企业都不敢在广告中提及了。

  记者近日在潍坊街头采访时发现,现在潍坊的各大酒店、宾馆和KTV广场,绝大多数张贴着招聘服务员的广告,而且在报纸和广播的广告中,这样的招聘内容也比比皆是。记者通过调查发现,这些服务业的招聘广告当中,应聘者条件都相当“简略”,而是着力表述薪金待遇。

  “服务业是个流动性非常大的行业,一般每年一线员工的流动量都在30%至50%之间。”王超说,员工频繁的流动,其危害对企业而言,就像是给人“放血”一样,为了留住人,每一位服务业的老板都使尽了浑身解术。

  王超说,正是意识到了这一点,他除了为员工加工资、多发福利外,还会与员工们经常沟通,并帮员工规划自己的职业之路,让员工觉得自己的每一步都能够清晰可见。他说,他的公司花50万元,成立了一个“员工商学院”,定期请人到单位来给员工培训,扩充员工的视野,增加员工的见识。“我们的努力是起到了效果的,我们的人员虽然每年还保持着10%至15%的流动量,但已经是行业当中很低的了。”

友情链接

 深圳凯利宾馆 深圳航城大酒店 深圳博林诺富特酒店 深圳呼噜栈酒店(香蜜湖店) 如家快捷酒店(深圳东门店) 深圳景轩酒店 chinahotel

深圳景田酒店 深圳阳光酒店 深圳惠州酒店 深圳温莎酒店 深圳太阳之岛假日宾馆 深圳星雅轩酒店

Copyright 2004-2012旭海科技 China Hotels 中国酒店旅游网 中国酒店预订网 网站 预订
深圳酒店预订 广东酒店旅游网 广东酒店预订网 住宿 预定